oleh

Diduga Konsleting Listrik, Ruang KIA Puskesmas Yosomulyo Terbakar

BERITA9, BANYUWANGI – Warga sekitar Puskesmas Yosomulyo, Kecamatan Gambiran di gegerkan dengan terbakarnya kantor pelayanan kesehatan masyarakat, Kamis (27/2/20) 18.30 WIB. 

Rusmiati (50), salah satu warga,  yang tinggal di rumah dinas Puskesmas Yosomulyo, begitu mengetahui terjadinya kebakaran itu pun langsung berupaya menghubungi pihak berwenang.

Baca Juga : Pohon Jati Tumbang Menimpa Pengendara Sepada Motor Di Jalan Pantura Situbondo

Dalam keterangannya, pertamakali dia mendengar suara percikan api. Kemudian setelah melihat dan mengecek lokasi yang diduga menjadi sumber percikan api, ternyata dari ruangan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Dia melihat nyala api muncul dari belakang ruang KIA. 

“Saya teriak teriak minta tolong sambil lari meminta bantuan warga sekitar. Lalu ada warga yang berupaya memadamkan api dengan alat seadanya,” ungkap Rusmiyati yang diamini oleh Tusilo Mey Widarti (32), warga Dusun Krajan RT 01 RW 01 Desa Yosomulyo.

Baca Juga : Pohon Pisang Ditebang, Warga Pakel Nyaris Bentrok Dengan Satpam PT Bumi Sari

Sementara warga setempat lainnya, Sugito (45), segera menghubungi PMK Kecamatan Gambiran, yang sekitar 30 menit kemudian sudah datang di Tempat Kejadian Perkara (TKP). 

“Sekira Pukul 19.30 WIB, petugas PMK dari Kecamatan Gambiran, dan Kecamatan Genteng, dengan dibantu warga berhasil memadamkan nyala api.

Data yang berhasil dihimpun, barang dan benda yang terbakar diantaranya yaitu 1 unit komputer, alat-alat kesehatan, bangunan fisik berupa atap dan berkas berkas milik Puskesmas Yosomulyo.

Baca Juga : Perjuangan Nenek Halimah Atas Warisan Tanah Seluas 898.815 Di Banyuwangi Terus Berlanjut

Menurut Kapolsek Gambiran, AKP Sumaryata, awal titik api berasal dari belakang ruang KIA tempat penyimpanan sampah dan bekas alat kesehatan yang sudah terpakai.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran gudang KIA Puskesmas Yosomulyo ini,” ucapnya. 

Baca Juga : Warga & LMDH Desa Sumberejo Situbondo, Ingin Jadikan Sumber Air Karanang Sebagai Wisata Alam

Dalam keterangan lainnya, Kapolsek AKP Sumaryata memprediksi, penyebab kebakaran berasal dari konsleting arus pendek listrik.

“Kerugian materiil diperkirakan sebesar Rp. 50 juta,” tandasnya. (red)

Laporan: Joko Prasetyo

loading...

News Feed