Tiga Napi di Nias Berkeliaran Tanpa Pengawalan

  • Bagikan

BERITA9.GUNUNGSITOLI – Setidaknya ada tiga narapidana (Napi) penghuni Lembaga Permasyarakatan Kelas ll-B Gunungsitoli, Sumatera Utara, kepergok kamera wartawan saat sedang berkeliaran diluar lapas.

Dari hasil bidikan kamera, terlihat jelas bahwa ketiga napi yang berkeliaran tersebut hanya dikawal oleh satu orang petugas lapas bernama Zulman Hulu. dengan mengendarai mobil Dinas Lapas bernomor polisi BB 1052 V.

Ironisnya, saat berkeliaran diluar lapas ketiga napi tampak mengenakan pakaian bebas.

Sementara, saat hal ini di konfirmasi kepada Kalapas Gunungsitoli, Emmanuel Harefa kepada wartawan menyebutkan jika ketiga napi itu dalam proses pembinaan pihak lapas. 

“Mereka diperbantukan untuk mengambil tanaman bunga yang sudah dipesan, dan mereka mendapat pengawalan petugas. ” Ucap Emmanuel.

Menurut Emmanuel, dalam waktu dekat Kakanwil dan Menkumham akan berkunjung ke Lapas Gunungsitoli, dari itu pihaknya mendekorasi taman bunga lapas. ” Yang menyuruh mereka mengambil tanaman bunga bukan saya, tapi Pak KPLP, ” Tuding mantan Kalapas pulau Tello itu.

Untuk diketahui bersama, ketiga napi tersebut merupakan napi berbeda-beda kasus, dan di vonis pengadilan diatas satu tahun penjara. Dua diantaranya tersangkut kasus peredaran narkoba, seorang lagi tersangkut kasus pelecehan seksual terhadap anak dibawah umur. (red/ade)

Laporan Biro Nias, Franz Lature

Napi yang sedang berkeliaran tanpa pengawalan petugas lapas (foto frans/BERITA9)
  • Bagikan