BERITA9, NIAS SELATAN – Plt. Kepala Dinas Pendidikan Nias Selatan Nurhayati Telaumbanua, S.Pd.,MM menyampaikan Guru Bantu Daerah SD dan SMP tahun 2017 berjumlah 947 orang. GBD yang bertambah merupakan Guru Bantu Kabupaten sudah menggabdi selama 11 tahun yang diangkat oleh pemerintah pusat. Sampai saat ini tidak ada perengkrutan.
Hal ini disampaikan oleh Plt. Kepala Dinas Kabupaten Nias Selatan Nurhayati Telaumbanua, S.Pd.,MM saat dijumpai oleh awak media diruang kerjanya, Jalan Arah Lagundri Km 7, Nias Selatan, Rabu (9/5/2017).
Nurhati menjelaskan jumlah guru bantu daerah Nias Selatan tahun 2017 sebanyak 947 orang khusus SD dan SMP. Sebelumnya tahun 2016, jumlah GBD SD, SMP dan SMA/SMK sebanyak 1505 orang. Penambahan yang merupakan Guru Bantu Kabupaten (GBK).
“Penambahan GBD setelah GBD SMA/SMK dikirim keprovinsi merupakan Guru Bantu Kabupaten yang diangkat oleh pemerintah pusat tahun 2006 yang lalu dan mereka sudah mengabdi. Sampai saat ini tidak ada penambahan diluar GBK,” terangnya.
Untuk penambahan GBD, Nurhayati mengatakan akan menunggu petunjuk Bupati Nias Selatan guna memenuhi kebutuhan guru di Nias Selatan. “Untuk penambahan dan penerimaan GBD baru akan menunggu petunjuk Bupati dalam memenuhi kebutuhan guru di Nias Selatan,” ujarnya.
Sementara itu data yang dihimpun oleh berita9.co jumlah Gbd tahun 2016 yaitu 1505 (SMA/SMK 780 orang, SD dan SMP 725) dan gaji GBD yang dibayarkan sebanyak 1488 orang. Untuk tahun 2017 jumlah GBD (SD dan SMP) sebanyak 947 orang termasuk Guru Bantu Kabupaten yang diangkat GBD sebanyak 15 orang. (red)
Laporan Biro Nias Selatan, Suherti Yanus Dakhi